среда, 25 сентября 2019 г.

Как поклеить обои

Как поклеить обои

Изменение интерьера – увлекательное занятие. Полностью поменять внешний вид квартиры помогут новые обои. С процессом можно справиться самостоятельно. Это позволит значительно сэкономить на ремонте. Наклеивание обоев – занятие не такое сложное, как может показаться на первый взгляд.

Необходимые инструменты


Перед работой запаситесь нужными принадлежностями. Вам понадобятся:



  • пластиковое ведро для клея,

  • широкая кисть или большой малярный валик,

  • обойный нож,

  • рулетка и карандаш,

  • ножницы.


Планируя оклеивание высоких поверхностей, не забудьте приобрести легкую стремянку, которую удобно переносить.

Расчет количества рулонов


Измерьте площадь поверхности, на которую собираетесь клеить обои. Заранее прочитайте информацию на этикетке. Там указано, на какую площадь хватает одного рулона. Покупайте обои всегда с запасом в 1 рулон. В случае неправильного расчета или повреждения полотна он очень пригодится.

Подготовка стен


Для снятия старых обоев пригодится горячая вода и строительный шпатель. Обильно смочите поверхность и аккуратно подцепите шпателем край старых обоев. Таким способом можно удалить остатки, полностью очистив поверхность.

Трещины и неровности необходимо заделать шпаклевкой. В случае если выбоины достаточно глубокие, сначала замажьте их раствором, а потом зашпаклюйте. Высохшую шпаклевку нужно отшлифовать. Активно потрите заделанную трещину сначала наждачной бумагой, затем мягкой губкой. Поверхность станет ровной.

Завершающий этап – грунтование. Промажьте валиком, смоченным грунтовкой, всю поверхность. Она обеспечит лучшее приклеивание и долговечность сделанного ремонта.

Нарезка полотна


Перегните обои по нужной длине, придавите руками и аккуратно отрежьте обойным ножом или ножницами. Нарезайте обои с запасом в 4-5 см. В процессе высыхания многие обои дают усадку. Запасная длина также поможет правильно расположить полотно. После высыхание излишки аккуратно отрежьте маленькими ножницами или лезвием.

Учитывайте стыковку рисунка. Нарезанные куски обоев со сложным рисунком заранее разложите на полу, чтобы проверить его совпадение.

Нанесение клея:



  1. подбирайте клей, предназначенный для выбранного типа обоев;

  2. строго следуйте рекомендациям по его разведению;

  3. разложите отрезанное полотно на полу или длинном столе;

  4. нанесите клей валиком или кистью на толщину примерно 1 мм;

  5. сложите полотно пополам;

  6. оставьте его на несколько минут для пропитывания.

Выбирайте цветной клей. При его нанесении видны все погрешности.

Наклеивание обоев


Выберите угол, с которого начнете работать. С помощью отвеса начертите ровную вертикальную линию. Взяв полотно за один край, совместите его боковую часть с чертой. Не разворачивая его полностью, приложите середину к стене. Затем, аккуратно разворачивая полотно, прижимайте его к начерченной полоске.

Двигайте обои вверх на нужную высоту. Теперь из-под них необходимо убрать воздух. Специальным шпателем или мягкой губкой двигайте по поверхности обоев от середины в стороны. Необходимо полностью удалить воздух, чтобы обои не отклеились.

Следующий кусок приклеивайте встык с предыдущим. Удаляйте излишки клея, появляющиеся на поверхности стыков. После каждого наклеенного куска протирайте руки влажной тряпкой, чтобы не испачкать обои.

Маленькие хитрости:



  • Для оклеивания поверхности за батареями достаточно завести полотно за радиатор на 15-20 см. Не старайтесь заклеить всю поверхность, обои все равно отойдут под воздействием теплого воздуха;

  • Заранее снимите розетки и выключатели. При наклеивании аккуратно вырежьте отверстие по размеру, а после высыхания верните розетки на место;

  • Обрезая лишние края, плотно прижимайте край обоев к стене с помощью большой линейки или шпателя;

  • При оклеивании углов лучше использовать узкие куски обоев.

Несложные советы помогут без труда наклеить обои. Обновленный вид помещения будет долго создавать настроение и заставит гордиться плодами своего труда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ремонт пола в квартире своими руками поэтапно

Пол в квартире или в доме до поры до времени занимает нас меньше всего. Однако таким нагрузкам не подвергается больше ни одна поверхност...